"Развелся - казнил - умерла, развелся - казнил - пережила"
Казалось бы, история Генриха VIII и его жен довольно затасканная. Куча экранизаций - я вот честно для сравнения отсмотрела почти всё)) Однако ж сериал вышел более чем достойный и целостный. Быть может потому, что ни один полный метр не вмещал в себя столько тонкостей, столько взаимосвязей между политикой и любовными интригами и интрижками короля и его окружения. В первом сезоне зрителю продемонстрировали закат первой жены Генриха - Екатерины Арагонской, разрыв Англии с Римом и восхождение Анны Болейн. Закончилось всё довольно символично - прерванным половым актом короля Второй сезон это собственно история Анны - от коронации до эшафота, и появление в жизни Генриха Джейн Сеймур, будущей третьей жены. Плюс множество голых задниц и прочей мякоти, много отрубленных голов, две линии однополой любви, пытки, интриги, рыцарские турниры, зарождающаяся борьба между католиками и протестантами, между преданными королеве-испанке и Папе подданными и сторонниками Реформации в лице клана Болейнов и Томаса Кромвеля (Джеймс Фрейн видимо кармически "повязан" с Тюдорами ). Третий сезон стартует в апреле, кажется, и там планируется показать остаток женского королевского батальона - Джейн Сеймур в качестве королевы и матери единственного законнорожденного сына Генриха, Анну Клевскую, Кэтрин Говард и Кэтрин Парр. Но как-то для 10 эпизодов не реально это. Понятно, что ни одна из них долго в браке не прожила, но всё-таки.
Сначала мне казалось, что слишком много "дворцовых" съемок, но потом это перестало мешать, поскольку и акценты были расставлены соответственно - жизнь всей страны решалась при дворе, и надо сказать, что ещё чаще она зависела от того, точнее от той, кого король иметь изволит. Создатели сериала не были абсолютно достоверны с точки зрения истории, но эта ложь вполне допустимая и в данном случае была лишь ещё одним художественным средством, помимо шикарной музыки Тревора Морриса и великолепных костюмов.
Джонатан Риз-Майерс - у него получился потрясающий Генрих, с его патологической страстью родить наследника, продолжить династию. Собственно практически все интриги двора связаны так или иначе с этой его манией. Такой постоянно конфликтующий с самим собой монарх. Ну да фиг со всем этим - однако ж смотреть на его голый зад гораздо приятнее, чем на жопу Рея Уинстона
Мария Дойл Кеннеди - всю дорогу своей страдальческой физиономией напоминала мне Кармелу Сопрано
Генри Кевилл - просто неприлично хорош Да и метаморфозы, происходящие с Брендоном, отыграл блестяще. Очень мне запомнилась-понравилась сцена армрестлинга между ним и Генрихом
Натали Дормер - если б она постоянно не складывала губки куриной гузкой, была б почти идеальной Анной. Вот пожалуй только два последних эпизода, когда у неё собственно повода кривляться не осталось, выложилась по полной вплоть до сцены казни, просто другую Анну показала.
А, да, достойного перевода, кроме как от студии Кравеца, нет. Но, блииииииииииин, это такая халтура! Порой озвученная фраза на русском-то не то что не корректна, а просто уродливо звучит - типа "Вас нельзя обвинить в невинности" Вроде в контексте того, что происходит в кадре и понятно, что пытались донести до нас товарищи-переводчики, но хочется-то не разбираться что там они хотели донести, а смотреть и получать удовольствие. Последние три эпизода я смотрела с сабами английскими - что называется, почувствуйте разницу!
upd.: В общем, и третий сезон позади... И в общем, я его какбэ перевела, ну в смысле субтитры. Переводила по ночам до полного отказа мозга, пока не то что на английском, а на русском-то уже слова забывала что хочу сказать - не разочаровал сезон ни капли. Почему-то сменили актриску, которая играла Джейн Сеймур во втором, но заменили вполне удачно. Вот только дальше, видимо, симпотные бабы кончились Ну ладно, я согласна, что Анна Клевская и не должна быть красавицей, не зря ж её Генрих "фламандской кобылой" окрестил! Больше того, у него на неё даже не встал ни разу. Но девица, которая Кэтрин Говард играет вообще из категории "тушите свет" - на её фоне даже утонченном уродстве в Анны Болейн можно найти зачатки красоты! Очень мало времени уделено Марии, хотя по ней можно делать отдельный сериал. И, хотя призрак Кромвеля и преследовал меня во сне, как-то его казнь была на самом деле ужасной. Похоже это становится доброй традицией заканчивать сезон отрубленной головой.
Зато довольно подробно показано восстание против разорения монастырей, и хотя Роберта Аска играл и не Шон Бин, вся эта линия была очень напряженной.
Затрахалась я с переводом молитв на латыни - с одной стороны, понятно о чем, но переводить, скажем так, современным языком не хотелось. Искать аналоги, либо адекватный перевод - вот это занимало много времени, но в тоже время было очень интересно.